RA4A HAM RADIO.

 


Шумовой мост для настройки антенн.

MFJ-202B.


 

Работая в эфире довольно продолжительное время, часто стано­вишься вольным или невольным слушателем или участником бесед о радиолюбительских антеннах. К сожалению, большинство радиолюбителей, по ряду причин, не умеют производить правильную их оценку и настройку.

Основной причиной, на наш взгляд, является отсутствие соответствующих навыков и специализированной аппаратуры. Помимо широко известных КСВ-метра и ГИРа, существует незаслуженно забытый (как нам кажется) прибор для настройки антенн,— измерительный шумовой мост, достоинством которого является возможность определения многих интересующих параметров без излучения в эфир.

С помощью этого прибора можно определить целый ряд необходимых параметров антенн, например, такие как:

-импеданс (волновое сопротивление) антенны и характер волнового сопротивления (индуктивный или емкостной);

-резонансную частоту антенны, причем не только простых одноэлементных антенн, но и многоэлементных многодиапазонных антенн.

Пользуясь этим мостом можно определять длину линии связи (фидера) и подобрать ее, при необходимости, с кратностью полуволне или четверть волне.

Этот прибор настолько прост, что его сборка по силам любому радиолюбителю и он может занять достойное место в домашней лаборатории.


Высокочастотный шумовой измерительный мост MFJ202В.

Дж. Шульц, W4FA[1 ].

Сокращенный перевод А. Ваймбойм.

При проведении работ по техническому обслуживанию аппаратуры связи шумовой измерительный мост используется как прибор для измерения и тестирования параметров различных антенн, линий связи, определения элементов резонансных цепей и их характеристик, измерение импедансов антенн и т.п.

Область применения этого прибора может быть существенно расширена при достаточно близком ознакомлении с принципами его работы.

Высокочастотный шумовой мост может быть применен вместо гетеродинного индикатора резонанса (ГИР-а), но при этом достигается значительно большая точность измерений. Причиной является тот факт, что шумовой мост используется одновременно с связным радиоприемником, шкала которого имеет гораздо более точную градуировку, чем ГИР.

Например, почти все связные радиоприемники обладают разрешением в 1 КГц и более, тогда как ГИР-ы, скажем, на частоте 21 МГц не имеют разрешения даже в 500 КГц. Такая точность не очень важна при грубом определении компонентов Lили С, однако чрезвычайно полезна при настройке антенн или резонансных L-Cцепей, где традиционно использовался ГИР.

В данной публикации, вкратце, излагается устройство шумового моста, его характеристики, методы использования и возможность применения.

Основные особенности шумового моста.

Шумовой мост, как следует из его названия, является классическим устройством мостового типа.

Высокочастотный источник шума воспроизводит широкий частотный спектр и обеспечивает эквивалент сигнала, генерируемого в диапазоне от 3 до 30 МГц, обеспечивая охват всех коротковолновых радиолюбительских диапазонов, а на практике значительно шире.

Прибор эксплуатируется совместно с связным радиоприемником, используемым в качестве детектирующего устройства, причем приемник, в конечном итоге, определяет качество производимых измерений.

При балансе моста, состоящего из внутреннего измерительного плеча "сопротивление/реактивность" и плеча, подключенного параллельно клеммам измеряемого "неизвестного"(unknown) компонента, шум на выходе радиоприемника становится минимальным.
 

При разбалансе моста шумовой сигнал, слышимый в радиоприемнике, будет резко возрастать. Точность, с которой измеряется неизвестная величина, зависит от градуировки шкалы.

Разумеется, мост может быть использован и в обратном порядке.

При определении активного сопротивления—переменное плечо устанавливается на какое-то определенное значение, например 50 Ом, а "неизвестное" измеряемое плечо, при этом, дает минимум шумов. Таким образом, оно согласуется с тем значением по шкале прибора, на которое был установлен регулятор в переменном плече.

В большинстве практических конструкций шумового моста имеется симметричный высокочастотный трансформатор, от которого зависят границы диапазона выходного сигнала. Кроме того в приборе используется небольшая хитрость, позволяющая измерять как индуктивную, так и емкостную реактивность, несмотря на то, что в измерительном плече имеется только переменный конденсатор.

В плече измеряемого объекта имеется постоянный конденсатор вдвое меньшей емкости, чем переменный. В этом случае нулевая реактивнось будет находится в середине шкалы шумового моста, т. е. соответствует среднему положению переменного конденсатора.

Поворот конденсатора С12 в одну сторону от среднего положения определяет емкостную реактивность Хс или знак минус, а при вращении в другую—индуктивную XL—знак плюс. Работа шумового моста основана на классическом принципе моста Уинстона.

Краткие технические характеристики прибора MFJ202В.

Схема моста приведена на рис.10.

Перекрываемый частотный диапазон охватывает непрерывный уча­сток от 160 до 6 М, что весьма полезно для проведения измерений радиолюбительской аппаратуры, включая WARCдиапазоны.

Пределы измеряемого сопротивления—от 0 до 250 Ом остаются постоянными в частотном диапазоне от 1 до 100 МГц.

Индуктивная и емкостная реактивности зависят от частоты измерения, что является вполне нормальным явлением, хотя это не всегда признается пользователями шумовых мостов. Регулятор реактивности (REACTANCE) имеет шкалу величин Хс и XL измеряемого объекта не соотвествующей фактической величине реактивности на данной частоте, а говорит лишь об определенном характере реактивности.

Основные пределы измерения реактивностей прибором MFJ—202В достаточны для большинства применений, однако, они могут быть расширены в значительной степени с помощью "расширителя диапазона" при подключении резистора 200 Ом. Это особенно проявляется при измерениях импедансов порядка несколько тысяч Ом. На практике это означает, что высокие импедансы линий передач и антенн, которые обычно не поддаются измерению на большинстве типов шумовых мостов,— могут быть измерены прибором MFJ—202.

Стабилитрон типа 1N753 является фактическим источником шума, который усиливается тремя широкополосными каскадами на транзисторах 2N3904.

Высокочастотный трансформатор Т1 намотан тремя скрученными проводами (трифиляр) на торроидальном ферритовом сердечнике для обеспечения симметрии.

На лицевой панели прибора располагаются переменный резистор R15"RESISTANCE", переменный конденсатор С12 "REACTANSE", переключатель "расширителя диапазона" S2, подключающий постоянный резистор R16 200 Ом, для расширения диапазона измерений активных и реактивных составляющих до нескольких тысяч Ом.

Прибор собран на простой печатной плате. Конструктивно выполнен в небольшом корпусе, на котором устанавливаются коаксиальные разъемы для подключения измеряемых "неизвестных" объектов и связного радиоприемника.

Питание прибора осуществляется от внутренней батареи типа " КОРУНД ", т.е. + 9 В при токе потребления 17 мА.

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ АНТЕНН.

Наиболее распространенным применением шумового измерительного моста является определение импедансов и резонансных частот приемо-передающих антенн.

Для этого к измерительному мосту с помощью короткого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению фидера измеряемой антенны подключается измерительный приемник, а к другому разъему подсоединяется измеряемая антенна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПЕДАНСА

Потенциометр моста RESISTANCEустанавливается в положение, соответствующее импедансу (волновому сопротивлению) антенного кабеля (50 или 75 Ом для большинства применений).

Конденсатор переменной емкости REACTANSE устанавливается в среднее положение (ноль). Приемник настраивается на ожидаемую резонансную частоту антенны. Включается мост и выставляется некоторый уровень шумового сигнала. С помощью переменного резистора постарайтесь настроится на минимальный уровень шума. С помощью конденсатора REACTANCEдополнительно понижайте уровень шума. Эти операции надо повторить несколько раз, т.к. регуляторы влияют друг на друга.

Настроенная в резонанс антенна должна иметь нулевое реактивное сопротивление, а активное, должно соответствовать волновому сопротивлению применяемого кабеля. В реальных антеннах сопротивления, как активное, так и реактивное могут существенно отличаются от расчетных.

Для этого используются определенные методы согласования. При этом возможны несколько вариантов показаний прибора:

1.Если активное сопротивление близко к нулю, то возможно замыкание в кабеле; если активное сопротивление близко к 200 Ом при отключенном "расширителе диапазона", то возможен обрыв в кабеле.

2.Если прибор показывает индуктивный резонанс, то антенна слишком длинная, если емкостной, то — короткая.

Длину антенны можно откорректировать. Для этого определяется ее реальная резонансная частота Fpe3.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ.

Приемник настраивается на ожидаемую резонансную частоту. Переменный резистор RESISTANCE устанавливается на сопротивление 75 или 50 Ом. Конденсатор REACTANCE устанавливается в нулевое положение, а приемник медленно перестраивается до получения минимального шумового сигнала.

Если антенна обладает высокой добротностью, то минимум легко пропустить при быстрой перестройке по частоте.

Приемник надо перестраивать вниз по частоте при индуктивном импедансе и вверх по частоте — при емкостном до получения минимального шумового сигнала. Подстраивая регуляторы моста, необходимо дополнительно добиться снижения шума.

Можно лишь удивляться, как сильно отличаются характеристики дипольных и других антенн от расчетных, если они расположены близко от поверхности Земли и каких-либо громоздких предметов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ЛИНИИ СВЯЗИ.

При некоторых работах по согласованию антенн и пр. требуются кабели, кратные четверть или полуволне на определенной частоте.

Для этого используется следующий метод:

1. Установите замыкающую перемычку на измерительном разъеме. Регуляторами RESISTANCE и REACTANCE добейтесь минимального шумового сигнала. Оба регулятора должны находится в области нулевых положений шкалы.

2. Снимите перемычку и подсоедините исследуемый кабель к измерительному плечу.

3. Для определения длины кабеля, кратной четверть волне, требуется аккуратно укорачивать кабель до получения минимального сигнала, при разомкнутом конце.

4. Для определения длины исследуемого кабеля, кратной полуволне, кабель замыкают на конце во время каждого измерения.

Литература

1.CQ—magazine, august 1984.

2.JJ.Carr. Two—way radio and broadcast equipment, N.J. USA

RD

 


На тех портал


Используются технологии uCoz