Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.


Как я был американским шпионом

   Описываемые события происходили  во времена столь калейдоскопически быстрой смены руководителей в СССР, что кто там был в это время я уж и не упомню. Застой  вроде уже кончался а перестройка еще не началась.
    Был я младым инженером в одном из учебных радиотехнических институтов неподалеку от Москвы. И (хотел написать по совместительству, но это неправда,  занятие было пожалуй основным) радиолюбителем.  Одним словом идиллия - работа и хобби - всё в одном флаконе. Однако всё хорошее имеет паскудное свойство быстро кончаться. Кончилась и моя идиллия.
   
Институт наш был сугубо учебный и по идее мирный. Но это по идее. На практике же все так или иначе профессионально связанные с радиотехникой  работали на "оборону".  Не были исключением и мы - помимо раздачи зачетов студентам наша лаборатория разрабатывала всякие блоки для радиолокационных станций. А вот какие блоки и для каких станций - не скажу. Тайна та  большая, страшная  и государственная. И (что существеннее) совершенно скучная и ненужная среднему читателю (а если вы читатель не средний - что ж вы-то инфо в Интернете на халяву ищете? С людьми надо работать, аль вас этому в разведшколе не учили?). 
    Следствием моей посвященности в столь страшную тайну была вторая "форма допуска" (так в СССР шифровались уровни доступа к секретным материалам).   Кто знает что это такое - поймёт, что это весьма немало. А кто не знает, то лучше ему  и не знать. Спокойнее будет.
    Долгое время мне эта самая форма никак не мешала работать в эфире, через pile-up`ы пробиваться. Словом - секреты сами по себе, а HAM RADIO - тоже само по себе.  Это логично, доверяя человеку немалые секреты, надо либо самому быть идиотом, либо того человека держать за идиота (а значит самому тоже...), чтобы полагать что он станет о них трепать в эфире. У тех же янок офицеры работают в эфире любительскими позывными и с авианосцев, и с секретных баз, и ничего.
    Но вот в Москве ребята из Конторы Глубокого Бурения отловили  некоего сотрудника какого-то же НИИ, который что-то там проклятым буржуям на Запад продал. Или пытался - история покрыта мраком и сплетнями.  К огромному сожалению всех радиолюбителей нашей области этот пойманный  шпион хоть и жил в Москве, но по работе курировал один из спецНИИ нашей области. В честь поимки вражеского агента московское КГБ спустило широкую телегу в наше областное КГБ  типа: "Повысить бдительность, усилить, выявлять, пресекать." 
     Легко начальству  сказать: "Выявлять и пресекать". А как это сделать, ежели в нашей захолустной области не то что шпиона живого, а даже  мужиков гайки с рельс откручивающих  не ловили? Опыту-то в работе с реальными шпионами не было. А отчитаться перед начальством было надо. Иначе (оно ж такое)  - шкуру спустит, звездочки снимет, или хуже того - выгонит из органов, и придется на производство идти. А там же работать надо.  Некузяво это.
    Но спасительная идея была найдена - потрясём-ка мы всех, кто с иностранцами связан. Так-с. А кто у нас связан? О! Радиолюбители! Аж целая сотня человек - какой шикарный отчёт для начальства о бурной деятельности можно состряпать! И главное - шпионов еще где-то искать и ловить надо, а эти  под руками, адреса\телефоны столбиком в инспекции, только вызывай.
    И началось. Всех радиолюбителей  поодиночке вызывали на беседу в КГБ. Удостоился и я. Выслушал. Нет, я не могу  не покривив душой сказать, что бОльшего бреда я в жизни не слышал. Доводилось. Иногда. Но шкура у нас толстая - послушать-покивать мы всегда пожалуйста. Только чтоб без последствий. Но последствия, увы, были. Радиолюбителей имеющих хоть какой доступ к секретным материалам заставили подписать бумагу (впрочем, что я вру - никто не заставлял, был совершенно свободный выбор между подписанием и лишением лицензии)  о обязательстве не работать с радиолюбителями несоциалистических стран. Учитывая, что из социалистических  DX-ов в ту пору был лишь один BY, такая бумага просто ставила крест на работе в эфире. Или же оставляла возможность трепаться до посинения на 80-ке. Но не более.  
    Особой законопослушностью я не отличался даже в те времена. Поэтому, подписав требуемую бумагу, мысленно сказал: "Ага. Щас. Аж два раза". НАМов, связанных с КГБ мы конечно знали. DX-менов среди них по счастью не было. CW по-человечески знал лишь один, и то на не очень большой скорости. Вывод - работать CW на большой скорости и в pile-up со split (где позывной DX передавать совершенно незачем, только свой, и несведущему  понять и тем более записать с кем я работаю очень сложно).  Так и поступил. Ночью и утром на скорости знаков 100...120 подбирал DX-ов, ну и от янок тож не удерживался. QSL приходилось отправлять не через свой клуб (там было кому стукнуть), а будучи в Москве (благо работа тому способствовала) заносить свои карточки прямо в ЦРК. Что будет когда начнут приходить ответные QSL на наше бюро я не знал. Но надеялся на русское "авось" (и "авось" не подвело, когда стали приходить ответные QSL началась гласность и перестройка КГБ и стало не до меня). 
     В описываемые же времена  в Москве был забавный случай. Поначалу мне совсем таким не показавшийся. При очередной командировке к заказчику возникла необходимость посещения одного совсем секретного объекта. Столь секретного, что по мысли КГБ-стов иностранный шпион должен был умереть от восторга, лишь услыхав его название. Поэтому для непосвященных звался он скучно "а\я номер-уж-и-не-помню".  Просто так туда не пускали даже с моей формой допуска. Нужен был дополнительный инструктаж. И вот я в кабинете тет-а-тет с плотным лысеньким человеком в штатском. Лицо, круглое, красноватое. Начинается обычная бодяга: "Оказанное доверие, ответственность,  бдительность, и т. д.". Сижу скучаю. Главная забота - не зевнуть во весь рот (я ж полночи в дороге был). 
    Доходит черед и до моего радиолюбительства. В папочке с моим персональным делом, которую лицо держит, и про это написано. Ничего не забыли. Это я так думаю: заглянуть -то мне в ту папочку нельзя - тайна. Вдруг я про себя что-то лишнее узнаю. 
    Значит лицо спрашивает:
- Так ты в эфире  работаешь?
    Отрицать глупо, но вдаваться в подробности - еще глупее. Отвечаю с кошением под дурачка:
-Да. Иногда. Очень редко (на самом деле тысяч 5 QSO в год).
    Лицо наклоняется ближе, наливается кровью  и интимным полушепотом спрашивает:
-  И с американцами тоже?
    Думаю, скажи бы я тогда правду (что почти каждое утро и не по одному десятку), лицо тут же на месте хватил бы удар, и Родина потеряла бы верного патриота. Но я ж не зверь (да и нарываться не хочется), поэтому продолжаю косить под тот же персонаж:
- Нет. Мощности у меня мало, направление на Америку высотные дома закрывают, отчего совсем нет возможности с ними супостатами работать - волны сквозь дома не проходят.
     И тому подобную, но успокоительную чушь, поверить в которую человек хоть что-то понимающий в КВ связи не может ни при какой погоде. Но  пронесло: мой собеседник, к счастью спец узкий - понимает только в бдительности, а посему мою ахинею проглатывает.
    В завершение меня еще раз инструктируют не работать с буржуями.  Спрашиваю:
- А с третьим миром можно?
     Без восторга, но позволяют. Какой-то чертенок внутри подмывает меня поспрашивать прямо по списку DXCC с кем можно, но я чертенку объясняю, что момент зело неподходящий для шуток. Тут пошутишь, потом не расхлебаешь до конца жизни...

    ...Объект секретный с забытым номером  я таки посетил. С большой пользой для дела - несмотря на двойной кордон из прапоров,  исхитрился и спёр несколько страшно дефицитных по тем временам высоковольтным керамическим конденсаторов. Один из них и посейчас стоит у меня в усилителе мощности (разделительным перед П-контуром), напоминая о той давней истории...

 


 Присылайте информацию, фото, картинки...  ra4a@yandex.ru

TNX всем авторам!

Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.


Используются технологии uCoz