Панорама города Волгограда .

История радиоклуба


Географическое положение и геральдика области.

Краткая история г. Волгограда.

  Главная


Во время войны все радиоклубы были закрыты, любительские радиостанции демонтированы. Центральному совету Осоавиахима, на который в 1946 г. было возложено руководство возродившимся после войны радиолюбительским движением, по существу пришлось начинать все с нуля. Предстояло провести большую организационную работу, подобрать кадры, создать материально-техническую базу. Необходим был единый методический и организационный центр. Таковым стал созданный в 1946 г. Центральный радиоклуб СССР. Одновременно и в других городах были созданы 96 радиоклубов. В мирное время перед радиоклубами были поставлены большие и ответственные задачи. Они должны были объединить всех членов Осоавиахима, имеющих радиотехническую подготовку, коротковолновиков, демобилизовавшихся воинов-радистов. Клубы были призваны развернул подготовку радиоспециалистов для народного хозяйства и Вооруженных Сил СССР, а также возглавить организацию и проведение массовых мероприятий и соревнований. Значительное место в их деятельности отводилось пропаганде радиотехнических знаний среди населения. Советским гражданам снова было разрешено работать в эфире. В 1947 году был создан областной радиоклуб в Сталинграде согласно постановления Правительства СССР. Дата рождения -- 20 мая 1947 г. Основной его задачей была пропаганда радиодела. На базе радиоклуба была в 1975 г. создана Волгоградская радиотехническая школа ДОСААФ, а 1 мая 1986 клуб снова был возрожден как самостоятельный. Школа ДОСААФ. Сколько всего ей пришлось выдержать, каким нелегким делом было ее становление, начиная с первых шагов в 1947 году. Город тогда лежал еще в развалинах. И хотя все понимали, что радиошкола или радиоклуб, как его тогда называли, нужна и для подготовки армейских специалистов, и для объединения любителей, и для народного хозяйства, но оказать настоящую помощь никто не мог, особенно с помещением. Пришлось только что демобилизовавшемуся из армии капитану Клавдию Григорьевичу Сазонову вместе с другими любителями самим искать в развалинах подходящее место.
Приспособили помещение, что в развалинах к/т "Комсомолец" 1947--1950 гг. (ныне это ресторан "Волгоград"), затем перебрались в подвал разрушенной мельницы в пойме реки Царицы с 1950--1955 гг. (ныне мельница засыпана), с трудом восстановленный самими радиолюбителями. Отыскали 10 столов и сами их отремонтировали, нашли 20 стульев, выпросили 20 телефонных аппаратов, столько же телеграфных ключей, пять радиостанций типа: "вижу, но не слышу". Спасали аппаратуру от заливающих подвал вод, но занятия не прекращали: соскребали иней со стен, но учили ребят и учились сами. Готовили связистов для армии и народного хозяйства, регулярно проводили соревнования с привлечением , спортсменов; растили разрядников, мастеров и кандидатов в мастера спорта, думали о юных радистах и создали для них специальную школу, проводили всесоюзные радиомарафоны в честь победы на Волге. В стенах клуба было подготовлено свыше 7 тысяч специалистов связи для народного хозяйства.
С 1955--57 гг. радиоклуб находился по улице Профсоюзной (бывшей Молотова). Уже к 1947 году был создан широкий актив радиолюбителей, а в мае 1948 года впервые вышла в эфир коллективная радиостанция. Ее первым начальником стал военный радист, моряк-подводник Коротов С. И..
Постепенно, год от года улучшались условия работы в клубе, пополнялась материальная часть, создавались пособия и наглядная агитация, рос профессиональный и методический уровень работников клуба. Первым руководителем клуба и последующим начальником школы был участник Великой Отечественной войны, капитан запаса Сазонов К. Г., который возглавлял этот коллектив с 1946 по 1983 годы . К. Г. Сазонов -- коренной житель города, окончил здесь же училище связи, он занимался связью всю войну -- в должности командира роты связи и, наконец, начальника связи полка. Весь свой опыт, все свои теоретические и огромные практические знания отдал Почетный радист СССР Сазонов организации и укреплению школы, налаживанию четкого учебного процесса. И преподавателей отыскал таких, которые беззаветно любят радиодело -- участника Великой Отечественной войны, радиста первого класса М. Горюнова, возглавившего учебно-воспитательную работу, подполковника запаса, бывшего начальника связи части П. Пономарева, офицера запаса В. Широкого и многих других.
С 1969 года на радиоклуб возлагается задача -- подготовка специалистов связи для ВС. В 1975 году Волгоградский радиоклуб переименован в Волгоградскую радиотехническую школу. (С 1957 года он переехал в новое здание по улице Баррикадной).
К этому времени школа стала иметь хорошую учебно-материальную базу: учебные классы, мастерские, служебные и вспомогательные помещения и др. были хорошо оснащены техникой, приборами, мебелью. Создана наглядная агитация, отвечающая современным требованиям. Весь коллектив школы много и упорно трудится по дальнейшему наращиванию учебно-производственной базы, повышению своих профессиональных знаний, методического мастерства. Штат преподавателей пополнился опытными людьми, среди которых есть и воспитанники школы. Из года в год школа успешно выполняет задачи по подготовке специалистов для ВС. Средний процент выполнения плана по специалистам для ВС за последние 25 лет составил 105% со средним балансом успеваемости 4,6. По отзывам из частей и соединений Армии выпускники школы с достоинством выполняют свой воинский долг по защите Родины. За 50 лет подготовлено более 30000 человек, мастеров радиодела. Это -- инструкторы коротковолновой связи, радисты-операторы, радиотелефонисты, радисты маломощных станций, телефонисты центральных телефонных станций, электромеханики, мастера по ремонту телефонной и телеграфной аппаратуры и многие другие специалисты, в том числе мастера по ремонту радиотелевизионной аппаратуры. Одним словом, это солидный многоотраслевой комбинат с высоким качеством подготовки. В школе работает сплоченный, дружный, грамотный коллектив. Основу его составляли люди, прошедшие испытания Великой Отечественной войны. Героические защитники Родины, такие товарищи как Канаев В. Т., Шевченко В. Н., Борисов И. П., Колосов А. Н., Сазонов К. Г., Горюнов М. П. и др. Школа неоднократно проверялась штабом СКВО. По всем разделам проверки школа получила отличную оценку. За последние 25 лет по итогам соревнования учебных организаций области школа занимает ведущие места, а в 1989 году школе присвоили звание "образцовая". Волгоградская радиошкола ДОСААФ-РОСТО известна не только тем, что она готовит классных специалистов по радиотехнике. Усилиями руководства школы здесь хорошо организована работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В школе работает молодежный поисковый отряд, который разыскал множество, ранее неизвестных связистов-героев Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, среди которых и имя отважного связиста Матвея Путилова. Поисковики документально доказывали место и время совершения подвига и собрали сведения о подвиге героя.


Автор - Полтавец В.В. ( UA4AM ).

Написать письмо автору статьи. = Полтавец Валерий Васильевич.=


Географическое положение и геральдика области.

Краткая история г. Волгограда.

  Главная


Используются технологии uCoz