САЙТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДА RA4A.  

На главную страницу \

ft-847.jpg (4390 bytes)   Ностальгия. Исповедь бывшего радиохулигана.


 

 

 

 

 


На средних волнах.

     Такое слово. как "радиохулиган", сегодня вряд ли кто вспомнит, и вообще поймет, что оно означает. А лет сорок назад, когда не существовало еще ни FM-радиостанций, ни Интернета, оно было очень даже популярно.

      Научно-технический прогресс неуклонно внедрялся в жизнь, но внедрение его было медленным и неравномерным. Поэтому прежде, чем рассказать о радиохулиганстве, этой небезобидной забаве моего детства, расскажу о том, что представлял собой научно-технический прогресс в 50-е 60-е годы в одном конкретном месте: в маленьком таежном городке, который, если верить документам, располагается на Урале - в Свердловской области. Но если не верить документам, то в самой что ни на есть Сибири, совсем недалеко от одной из столиц этого замечательного края -Тюмени. Вот ведь, есть такое загадочное место на Земле-матушке...

    Когда я был маленький, у нас не было телевизора, хотя где-то в Москве они уже были. Впервые это чудо я увидел именно е Москве, в квартире у двоюродной сестры отца тети Клавдии. Это был массивный «КВН-49» с огромной стеклянной линзой, наполненной глицерином. Линза нужна была для того, чтобы хоть немного увеличить изображение ведь экран был не больше почтовой открытки. Линзу можно было наполнять и водой, но тогда увеличительный эффект был бы послабее. А глицерин позволял сделать "картинку" побольше раза в полтора.

    У нас на Урале не было ни телевизора, ни телевидения оно появилось много позже, к концу 60-х. когда стало возможно принимать сигнал из Тюмени. До Тюмени от нас было около ста километров, поэтому старые телеприемники ничего принять не могли. Отец как-то привез из Москвы точно такой же «КВН-49»,  как у тети Клавдии, но он совсем ничего не показывал, и, в конце концов, старика отдали в школу, в радиокружок, потому что отец был заместителем председателя родительского комитета и очень этим гордился. Более новые "Рекорды». «Рубины» и «Темпы» что-то показывали, но для этого на крышах домов приходилось городить невероятные сооружения. И все равно сигнал был очень слабым, изображение плохим по экрану постоянно то какие-то полосы бежали, то белые пятна плыли, про которые местные жители говорили «Опять снег пошел!». Более-менее сносная «картинка* появилась на экранах лишь тогда, когда в нашем городке установили ретранслятор, который показывал те же тюменские программы. Но и ретранслятор работал не всегда хорошо. Потому телезрители терпеливо переключались между первым и седьмым каналами, ловя поочередно то Тюмень, то ретранслятор. Помню, как-то отец пытался посмотреть футбольный матч, но у него ничего не получалось, потому что ретранслятор выдавал только изображение без звука, а Тюмень только звук без изображения. И я помог отцу, поймав звук по радио "Маяк" тоже транслировал репортаж с того же матча.

     Первым работающим телевизором в нашем доме был допотопный «Рекорд» с экраном в 21 сантиметр по диагонали, который казался тогда верхом совершенства и дизайнерской мысли. Он появился, когда я уме пошел в седьмой класс. А когда я был совсем маленьким, телевизора у нас не было. Был допотопный радиоприемник «Москвич» с двумя диапазонами длинных и средних волн.

     На средних волнах лучше всего принималось радио Китая, где поносили американских империалистов и советских ревизионистов.

    Незадолго до того, как у нас в доме появился телевизор, родители купили радиолу тоже «Рекорд». "Рекорд-64". И я ринулся е соседний поселок механического завода в магазин «Культтовары», зажав в кармане щедро выделенную мне трешку за пластинками. В «Культтоварах» продавалось все то, что не продавалось и в «Продуктах», и в «Промтоварах» - от радиол и телевизоров до туристических палаток и детских колясок. Выбор пластинок был по местным меркам не так уж и плох десятка три наименований.

     Покопавшись, я выбрал несколько. Это были явно второсортные песенки Муслима Магомаева (например, песня «София», посвященная болгарской столице сегодня ее вряд ли кто-то помнит, допускаю, что даже сам Магомаев не сразу вспомнит о ней), большой диск Марка Бернеса, еще кое-что, а также миньон с какими-то псевдонародными песнями в исполнении, кажется, Омского народного хора. На этой пластинке были дурацкие куплеты:

Хороши вечера на Оби!

 Ты, мой миленький, мне подсоби!

 Буду петь да тебя целовать.

 Научись на гармошке играть!

    Звучали они у нас в квартире, наверное, очень часто, раз запомнились мне практически на всю жизнь. И вспомнилась вдруг совершенно явственно лет этак через десять. Но о вечерах на Оби совсем другая история. А сейчас, как и обещал, - о радиохулиганстве и радиохулиганах.

    2.  Радиохулиганами были почти все мальчишки в нашем дворе. Из рук в руки передавалась схема простейшего средневолнового передатчика: высокочастотная катушка, вариометр - конденсатор переменной емкости, еще по паре мелких деталей - сопротивлений и конденсаторов, а также электронная лампа-пентод или триод. До сих пор помню название самой ходовой лампы: 6ПЗ. Она имела несколько вариаций: 6ПЗС. 6ПЗМ и 6ПЗП (первая буква «П» означала, что лампа пентод, то есть, имеет внутри себя пять элементов, вторая буква «С» - что лампа в стеклянном корпусе. «М» - что в металлическом, а «П» -что она так называемая «пальчиковая», то есть, поменьше размером и без цоколя). Детали можно было извлечь из старого радиоприемника, выменять у других или купить все в том же магазине «Культтовары»       Особо экзотическим образом добывалась микрофоны. Кто-то просто отпиливал половину телефонной трубки и использовал ее нижнюю, микрофонную часть как микрофон. Кто-то употреблял изящный пластмассовый (и очень плохой микрофончик. который продавался тогда в комплекте с любым магнитофоном. Кому-то удавалось приладить что-то уворованное где-нибудь в клубе...

    Я начал было собирать детали, чтобы сконструировать передатчик, но родители неправильно расценили мои поползновения и решили, что наконец-то увлекся чем-то серьезным - радиотехникой (отец всегда мечтал, чтобы я вырос инженером). В общем, мне подарили радиоконструктор, и я, тем самым, был обречен cтать радиохулиганом. Не знаю как и где, но среди мальчишек нашего города радиохулиганство было не просто повальным увлеченном сродни эпидемии нет. это было гораздо серьезнее и больше.

     Каждый божий день на средних волнах, бывало, забивая тот же о Маяк», звучали крошечные самодельные радиостанции. «Принц". «Король», «Кащей», «Битл»,«Звезда». «Ромашка». «Береза»... Какие только позывные ни изобретали себе доморощенные ди-джеи в те самые времена, когда и само это слово еще никто и слыхом-то не слыхивал да еще в тех краях! Кто-то крутил музыку с пластинок и только-только появлявшихся бобинных магнитофонов все того же Магомаева с Королевым. Высоцкого или «Битлз», перемежая музыкальные номера короткими ремарками, кто-то болтал друг с другом, искал общих знакомых, договаривался об обмене пластинками, пленками, деталями и аппаратурой, назначал встречи...

    Особенно оживлялась жизнь в эфире по вечерам. У Вовки из соседнего дома был позывной «Светофор». Вовка мечтаk стать мастером по ремонту радиоаппаратуры. У моего друга Вадика позывной был «Летчик» - он был старше на два года, занимался гимнастикой и самбо и всегда заступался за меня; еще он мечтал стать летчиком-истребителем, как его отец в воину.

     Я увлекался астрономией и выбрал себе позывной «Альтаир». Мне нравилось это красивое слово, и я гордился тем. что знал: Альтаир самая яркая звезда в созвездии         Орла. С одной стороны, все это напоминает сегодняшние изобилие FM-радиостанций. С другой виртуальную жизнь в Интернете: те же чаты и форумы, где люди укрываются за псевдонимами- никами, не желая являть собеседникам свое истинное лицо. Но радиохулиганы 60-х скрывались за позывными не потому, что хотели в эфире выглядеть иначе, чем в реальной жизни городок-то был маленьким. И долго оставаться не узнанным было просто невозможно. Они прятались потому что их искали. Да за ними просто охотились, чтобы выявить и наказать!

    Ходили небезосновательные слухи, будто военные предоставили местной милиции машину-пеленгатор, которая ездила по улицам и засекала координаты радиохулиганов точно так, как в войну засекали координаты шпионских радистов. Тех, кого удавалось поймать на месте преступления, штрафовали и отбирали орудия  преступления передатчик с приемником, а заодно, как правило, и всю другую радиоаппаратуру, которую удавалось обнаружить в доме. Жесткость своих мер милиция объясняла тем, что в населенном пункте, окруженном таежными «зонами», населенными десятками (а. может, и сотнями) тысяч зэков, необходимо блюсти особую бдительность Теоретически радиохулиганы могли передавать в «зону» какую-то информацию. Что ж. может, кто-то кому-то что-то и передавал не знаю...

    Но то. что за радиохулиганами охотились, лишь придавало этому криминальному занятию дополнительную остроту. Вовка из соседнего дома хвастал: - Новый передатчик собрал, к усилителю подключил сорок ватт! Вчера сосед в дверь стучит: эй. выключи свою шарманку! У них на телеке оказывается помехи пошли. А  потом что-то у него в ящике и вовсе сгорело. Мощная штука, видно получилась... Теперь всех забью! «Забить всех» было особой доблестью. Звучать громче всех, и чтобы слышно было во всех соседних поселках о том, что так скорее поймают, как правило, не думали.

    В эфире не только общались, но и сводили счеты. Используя опыт государства, которое строило специальные станции-«глушилки» для создания искусственных помех «вражеским голосам», радиохулиганы. бывало, глушили друг друга. Настроившись на волну нежелательного конкурента, выдавали в эфир какой-нибудь свист или треск Но еще круче считалось забить кого-то не помехами, а собственным «чистым» сигналом. Для этого- то и пристраивались к передатчикам мощные усилители.

     Впрочем, выяснение отношений в эфире иногда продолжалось, как сейчас говорят, "в реале» - с помощью кулаков. Моему другу Вадику приходилось пару раз именно так ставить на место своих недоброжелателей.

     Прошло время. Телевизор в городке моего детства стал показывать несколько программ. На смену радиолам и магнитолам с катушками пленок пришли магнитофоны-кассетники, а потом и лазерные компакт-диски.

     Радиолампы сменили сперва транзисторы, а потом и микросхемы. О радиохулиганах давно все забыли... Хотя до сих пор в городке нет ни одной FМ-радиостанции  и не работает мобильная связь. Может, потому что все «зоны» тоже на         месте...

     Побывал там пару лет назад. Зашел в родной двор. Почти ничего не узнал - такое все стало маленькое, ничтожное, вросшее в землю... Узнал только старый дровяник, с крыши которого я в детстве сбрасывал снег это было моей регулярной обязанностью. Еще узнал Вовку того самого, бывшего радиохулигана. Он шел мне навстречу и прошел мимо. Он не узнал меня. Так и разошлись. Я, правда, слышал, что радиомастером Вовке стать не удалось, еще подростком попал в колонию. Теперь за ним уже несколько «ходок», и всякий раз он возвращается в наш старый двор, в отцовскую квартиру. В зоне и на воле рецидивист Марзагульдеев известен как Вова-Светофор.

    Вадик летчиком тоже не стал не прошел медкомиссию в училище. У него оказался слабый вестибулярный аппарат- сблевал на центрифуге, и его забраковали. Отслужил срочную три года в Восточной группе войск в Германии, а когда вернулся, то его тетка, которая в торжественной обстановке регистрировала браки в местном загсе, сама в седьмой раз вышла замуж за начальника местного ОВД. И он устроил племяннику направление на учебу в Омскую высшую школу милиции.

     Куда потом занесла судьба инспектора уголовного розыска Вадима Рогова не знаю, наши пути разошлись.

      И мне не суждено было стать астрономом. Я тоже провалился на экзаменах на физфаке и тоже пошел в армию. После армии почему-то поступил на факультет журналистики. Всю жизнь проработал в газетах. Помотался по свету от Уренгоя до Кушки, от Персидского залива до Калифорнии.

    Но когда «подкатило под полтинник», судьба занесла на радиостанцию, работающую на средних волнах. И тут я вспомнил, что однажды что-то такое уже было в моей жизни...... 

       Знаю наверняка, что когда-нибудь я сделаю это!  Поздно ночью тихо проникну в дикторскую и выйду в эфир.«Один, два. три... Один. два. три... В эфире Альтаир... Альтаир вызывает Светофора.. Альтаир вызывает Летчика.. Альтаир вызывает Принца, Короля, Кащея, Битла, Звезду, Ромашку, Березу... Отзовитесь, пацаны!.. Отзовись, детство...»

Прислал неизвестный автор. Огромное спасибо! 73!

 

 

   

На главную страницу \

Используются технологии uCoz