Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A. 


 

СОГЛАСОВАНО”                           “СОГЛАСОВАНО”                                      УТВЕРЖДЕНО

ДИРЕКТОР ГЛАВНОГО               РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАР-                       ПРЕЗИДИУМОМ СОЮЗА
РАДИОЧАСТОТНОГО                 ТАМЕНТА ПО НАДЗОРУ                             РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
           ЦЕНТРА                             ЗА СВЯЗЬЮ И ИНФОРМАТИ-                                 РОССИИ
                                                      ЗАЦИЕЙ МИНСВЯЗИ РОССИИ                       
Президент СРР

    Ю.А. Диев                             Н.А. Логинов                              К.Х. Хачатуров

       “ “ 2002 г.                                " " 2002 г.                                 18 ноября 2000 г.                                  

П О Л О Ж Е Н И Е

об общественных инспекторах – контролерах

Союза радиолюбителей России

1. Основные задачи

Основными задачами общественных инспекторов – контролеров являются:

- оперативное предупреждение нарушений Правил радиосвязи операторами любительских радиостанций;

- контроль за соблюдением порядка проведения двухсторонних радиосвязей российскими радиолюбителями и обобщение этих данных для разработки мероприятий по укреплению дисциплины связи;

- содействие улучшению технического состояния любительских радиостанций и обеспечению выполнения требований Министерства РФ по связи и информатизации, предъявляемым к техническим параметрам любительской передающей радиоаппаратуры;

- содействие улучшению российскими радиолюбителями дисциплины связи в эфире.

2. Порядок оформления

2.1 Для использования обязанностей общественных инспекторов – контролеров областные, краевые, республиканские радиолюбительские организации отбирают кандидатов из числа наиболее подготовленных радиолюбителей – коротковолновиков, проявивших себя на общественной работе, имеющих опыт работы в эфире, являющихся владельцами индивидуальных или начальниками коллективных радиостанций первой категории, лично образцово выполняющих правила радиосвязи и изъявивших согласие выполнять обязанности общественного инспектора – контролера Союза радиолюбителей России. Количество кандидатов определяется из расчета примерно один человек на сто любительских радиостанций, но не менее двух кандидатов от каждой области, края, республики.

Список кандидатов с указанием для каждого из них фамилии, имени, отчества, года рождения, домашнего адреса, при наличии электронной почты – ее адреса, телефона, личного позывного сигнала, спортивного разряда и судейской категории рассматривается руководящим органом областной (краевой, республиканской) радиолюбительской организации и направляется в президиум Союза радиолюбителей России.

2.2 Президиум СРР по согласованию с КВ комитетом СРР рассматривает списки представленных кандидатов.

2.3. В случае прекращения работы в эфире общественного инспектора – контролера или при выезде его на другое местожительство за пределы области, края, республики, радиолюбительская организация представляет вместо него другого кандидата.

2.4. Общественный инспектор – контролер приобретает установленные права и обязанности с момента опубликования извещения об утверждении его в должности в очередном сборнике “Информационных материалов” Союза радиолюбителей России и Центрального радиоклуба РФ им. Э.Т.Кренкеля или на интернет-странице СРР .

3. Права и обязанности

3.1. Общественный инспектор – контролер имеет право:

а) предупреждать операторов российских любительских радиостанций, а при необходимости требовать от них немедленного прекращения нарушения правил радиосвязи или устранения недостатков в работе радиостанции в следующих случаях:

- работа радиостанции при неудовлетворительных параметрах радиосигнала (тон хуже Т-6, низкое качество модуляции – разбираемость М4 и хуже, нестабильность частоты выше допустимой , наличие гармоник и побочных излучений, дробление сигнала, жесткое ключевание и т.п.);

- работа вне пределов любительского диапазона, работа телефоном в телеграфных участках, применение тонального телеграфа при работе в телеграфном режиме, прослушивание бытовых и других посторонних шумов при работе радиостанции в телефонном режиме;

- передача не разрешенной при проведении любительских радиосвязей информации;

- работа с ближними корреспондентами в участках, выделенных для проведения дальних и редких радиосвязей;

- грубое нарушение норм радиолюбительской этики (неуважительное отношение или оскорбительные замечания в отношении товарищей по эфиру, работа на радиостанции в нетрезвом состоянии и т.п.);

- незнание правил вызова редких корреспондентов, работающих на разнесенных частотах;

- работа без позывных или сокращенными позывными.

Во время радиосвязи по предупреждению нарушений общественный инспектор – контролер при передаче своего позывного сигнала добавляет к нему через знак дробной черты букву “К”, обозначающую принадлежность его радиостанции инспектору – контролеру Союза радиолюбителей России. При ведении обычной любительской радиосвязи, не связанной с исполнением контрольных функций, буква “К” к позывному сигналу не добавляется.

б) Вносить предложения через КВ комитет СРР в Союз радиолюбителей России, направленные на устранение наиболее характерных и часто повторяемых нарушений правил радиосвязи операторами любительских радиостанций, а также по совершенствованию службы общественных инспекторов – контролеров.

в) Обращаться письменно непосредственно в радиолюбительскую организацию и в местное УГСН по месту нахождения радиостанции радиолюбителя- нарушителя для принятия мер по пресечению грубейших нарушений дисциплины в эфире с указанием характера нарушений.

3.2. Общественный инспектор – контролер обязан:

а) быть образцом в соблюдении правил радиосвязи при работе в эфире;

б) соблюдать исключительную объективность при выполнении задач по контролю за работой любительских радиостанций;

в) принимать активное участие в работе местной радиолюбительской организации;

г) при переезде на другое местожительство или невозможности исполнения обязанностей общественного инспектора – контролера по другим причинам в течение более трех месяцев, сообщать об этом в письменном виде в радиолюбительскую организацию и в Президиум Союза радиолюбителей России.

3.3. Инспектор – контролер исключается из списков общественных инспекторов – контролеров Союза радиолюбителей России в следующих случаях:

- при сдаче разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции;

- за нарушение правил эксплуатации любительских радиостанций;

- за уклонение без уважительных причин от обязанностей общественного инспектора – контролера в течение более трех месяцев;

- за необъективные действия при осуществлении контроля и за другие нарушения данного положения и “Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций”.

Исключение производится решением президиума Союза радиолюбителей России непосредственно или по представлениям областных, краевых, республиканских радиолюбительских организаций, о чем сообщается радиолюбителю, исключенному из списков общественных инспекторов- контролеров и соответствующей радиолюбительской организации, с последующей публикацией в “Информационных материалах” Союза радиолюбителей России и Центрального радиоклуба РФ им. Э.Т.Кренкеля или на интернет-странице СРР.

4. Отчетность о работе

4.1. Общественные инспекторы – контролеры все замеченные нарушения и сделанные предупреждения заносят в аппаратный журнал своей радиостанции или в журнал, специально предназначенный для этой цели. Итоги регистрации нарушений за месяц суммируются в соответствии с Приложением.

4.2. О фиксации нарушений по пунктам 7, 8, 9, 10 Приложения общественный инспектор – контролер раз в месяц высылает письменное сообщение в Президиум Союза радиолюбителей России. В сообщении помимо факта нарушения указывается дата, время (МСК),  диапазон, вид излучения и позывной радиостанции, допустившей нарушение.

4.3. Ежегодно к 15 января общественный инспектор – контролер представляет в Президиум Союза радиолюбителей России сводные данные о контроле за прошедший год в соответствии с приложением и свои предложения по улучшению дисциплины в эфире.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАДИОКЛУБ РФ им.Э. Т.КРЕНКЕЛЯ


Приложение

к Положению об общественных инспекторах – контролерах

Союза радиолюбителей России

Классификация нарушений правил радиосвязи операторами любительских радиостанций

Группа               Характер нарушений правил связи
нару-
шений

1. Неудовлетворительные параметры радиосигнала (тон хуже Т-6, модуляция хуже М-4, наличие гармоник, нестабильность частоты выше допустимой, жесткое ключевание, широкая полоса и т.п.).

2. Работа за пределами радиолюбительского диапазона, работа телефоном в телеграфных участках любительских диапазонов, работа с ближними корреспондентами в участках, выделенных для проведения дальних и редких радиосвязей.

3. Просачивание в эфир бытовых шумов при работе радиотелефоном.

4. Работа на неразрешенных любительских диапазонах, работа неразрешенными видами излучения.

5. Разговоры в эфире, тематика которых выходит за рамки разрешенных радиолюбителям.

6. Работа мощностью, превышающей установленный разрешением предел.

7. Работа без позывных, работа неприсвоенными позывными.

8. Грубые нарушения этических норм (оскорбительные замечания и действия в отношении товарищей по эфиру, нецензурная брань, работа на радиостанции в нетрезвом виде, намеренное создание помех и т.п.).

9. Работа кодом, не принятым в любительской практике, допуск на радиостанцию индивидуального пользования другого лица и неоформленный перенос радиостанции, если это противоречит требованиям действующей Инструкции.

10. Отказ от выполнения требований общественного инспектора-контролера Союза радиолюбителей России о прекращении нарушений правил связи.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАДИОКЛУБ РФ им. Э.Т.КРЕНКЕЛЯ


Используются технологии uCoz