Феофанов Валентин Федорович

Феофанов Михаил Федорович

 

г. Волгоград  сентябрь 2006г.

   

 

 Феофанов Валентин Федорович

 

 Родился 11 ноября 1911 года в городе Вологде. С 1923 года стал заниматься радиолюбительством вместе с родным братом Михаилом. В 1926 году семья переехала в Сталинград. В 1928 году закончил среднюю школу.

  С 1929 по 1932 годы-электромонтер Нефтесиндиката и завода №221 С 1932 по 1933 годы -электромеханик Радиовещательного центра Наркомата Связи, учеба на курсах техников практиков.

  С 1933 по 1934 годы - служба в рядах Красной Армии в частях связи. С 1934 по 1936 годы — старший техник радиостанции РВ-34 в городе Сталинграде. С 1936 по 1938 годы - начальник Радиоцентра при Управлении Сталинградской железной дороги.

  С 1938 по 1943 годы - начальник коротковолнового цеха радиостанции РВ-34   и Особого Отделения Сталинградского Облуправления Наркомата Связи. В 1941 году не был мобилизован, так как радиосвязь нашего города с Москвой, с другими городами и республиками Советского Союза имела огромное значение в военное время. За образцовое выполнение специальных заданий Правительства и обеспечение бесперебойной работы Радиоцентра во время Сталинградской битвы награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда». В 1945 году вступил в ряды партии. С 1943 по 1986 годы - начальник Радиоцентра Минсвязи СССР.

  В 1956 году  назначен   по   совместительству начальником Дирекции строящегося телецентра В 1958 году построил Сталинградский телецентр и дом связи по улице Краснопитерской /ныне Маршала Чуйкова/, в котором прожил с семьей до последних своих дней.

С 1986 года — пенсионер. Общий стаж работы 57 лет.

  Активно     занимается      радиоспортом    и     радиолюбительским     движением, патриотическим    воспитанием   молодежи,   за   что награжден медалью Первого трижды героя Советского Союза А.И.Покрышкина — высшей наградой РОСТО. Скончался 8 ноября 1999 года.

2. Награды

1. Орден Ленина.

2 Орден «Трудового Красного Знамени».

3. Медаль «За оборону Сталинграда»

4. Медаль «За победу над Германией»

5   Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

6   Медаль «Ветеран труда».

7. Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

8. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил»

9 Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

10. Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

I1 Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне

1941-1945 г.г.»

12.Звание «Заслуженный связист РСФСР».

13.Знак «Почегный радист СССР».

14.Знак «Ветеран 62-ой Армии».

15.Нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования Наркомата связи Союза ССР»

16.Именные часы «За отличную работу» от Наркома связи Союза ССР.

17.Медаль Первого трижды героя Советского Союза А.И.Покрышкина.

III. Социально-значимая деятельность

 

Развитие радиовещания, восстановление радиосвязи и строительство заново после войны Сталинградского радиоцентра, строительство Сталинградского телецентра.

Участие в Сталинградской битве по организации систем связи для обеспечения воинских частей и штабов фронта; обеспечение связью аэронавигации нашей авиации и создание помех радионавигации противника; фронтовое вещание на иностранных языках; обеспечение связи с Москвой и другими городами Союза ССР, со штабами партизанских соединений и т.д.

Развитие радиолюбительства и радиоспорта, подготовка специалистов по радио­делу для армии, авиации и флота, военно-патриотическое воспитание молодежи.

 



I. Биография Феофанова Михаила Федоровича

Феофанов Михаил Федорович родился 1 ноября 1913 года в городе Вологде. В пятилетнем возрасте, переболев корью, получил осложнение на глаза. С 1923 года увлекся радиолюбительством, которое в дальнейшем определило его профессию радиоинженера, стало делом всей его жизни. В 1927 году переезжает к родителям в Сталинград.

  В 1929 году заканчивает среднюю школу и курсы радиооператоров при ОДР Сталин­градского Городского Совета.

  С 1930 по 1933 годы учится на радкофаке Института заочного обучения г.Москвы, но по настоянию врачей прекратил учебу из-за резкого ухудшения зрения. В 1931 году работает радиооператором   Общества   друзей   радио Сталинградского Горсовета и преподает радиодело на курсах.

  С 1932 по 1933 годы по заданию комсомола работает в Горьковском Комитете радио­фикации и радиолюбительства при ВЛКСМ мастером и заведующим радиостанции. С 1933 по 1940 годы-старший техник радиоузла завода №221 /завод «Баррикады»/ Активно   занимается   радиолюбительством,    поддерживает   связь   со     многими экспедициями Арктики, с челюскинцами, с советскими людьми на Маточкином шаре. Новой Земле, ледоколами закованными во льдах, Каракумской экспедицией, обеспе­чивает связью посевные кампании «Большевистская весна» и т.д., зачастую оказывает первую самую необходимую помощь, первым принимает сигналы «8О8». В 1934 году становится серебряным призером первого чемпионата страны по КВ-связи, награжден именными часами, хранящимися в Музее истории связи и радиолюбительства. С 1940 по 1943 годы — старший техник Сталинградского радиоцентра Наркомата связи. В 1941 году по причине плохого зрения в ряды советской армии не призывался, но в эвакуацию не уехал, так как понимал, что его знания и опыт радиста нужны нашему городу. Весь период Сталинградской битвы провел под бомбежками, был бессменным оператором, передававшим ежедневные оперативные сводки в Москву военных   и собственных   корреспондентов   центральных   газет   и   Всесоюзного   радио     с маленькой,   собранной     своими  руками,   легендарной  радиостанции  «Малютка», хранящейся в музее - панораме   «Сталинградская  битва»,    которую   не   смогли запеленговать фашисты, за которую он получил орден «Знак почета». Феофанов М.Ф. не редко был единственным связующим звеном между Москвой и Кавказом; обеспечивал связь с Новороссийском, Сочи, Краснодаром, Севастополем и другими городами; обеспечивал службу навигации Волжской военной флотилии; водил на ночные бомбежки самолеты нашей дальней бомбардировочной авиации; поддерживал связь с партизанами, с дивизией Людникова И.И.; помогал связи отдельных частей и штабов Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, когда не справлялись радисты фронтов, в том числе 62-ой армии; создавал радиопомехи радиосвязи Берлин - Токио. Он был бойцом невидимого фронта.

С 1943 по 1944 годы-техник Чувашской Радиотрансляционной Дирекции и радиоузла Министерства связи СССР.

С 1944 по 1954 годы - и.о. инженера Сталинградского радиоцентра, отозван из Чувашии. Руководит радиосвязями радиоцентра, создает устойчивое действие радиосвязей, занимается переводом всей связи на буквопечатание. Принимает активное участие в рационализации, вносит и внедряет ряд ценных и полезных предложений. Помогает в организации радиосвязи при строительстве Цимлянского водохранилища и Волго-Донского судоходного канала.

В 1949 году приказом Министра связи СССР присвоено персональное звание «Инспектор связи I ранга»

С 1954 по 1967 годы- инженер, созданной им, службы контроля по борьбе с радио­помехами при Волгоградской Дирекции Радиотрансляционной сети. В 1954 году вступает в ряды партии.

В 1960 году участвует в экспедиции по составлению карты устойчивого приема передач Сталинградского телецентра по всей Волгоградской области.

С 1967 по 1974 годы - старший инженер группы по контролю за радиопомехами службы электросвязи Волгоградского областного производственно-технического управления связи.

С 1974 года- пенсионер; продолжает работать радиооператором. Общий стаж работы в радиосвязи около 45 лет.

На пенсии, как и в предыдущие годы, ведет активную работу по развитию радиоспорта и радиолюбительства, участвует практически во всех соревнованиях радиолюбителей, поддерживает радиосвязь почти со всеми советскими и иностранными экспедициями Антарктики. Его позывной знали во всех регионах мира. Им подготовлены сотни специалистов по радиоделу для армии, авиации и флота, для народного хозяйства. Награжден двумя высшими наградами ДОСААФ СССР. Его ключ замолчал 25 апреля 1994 года.

 

II.   Награды

 

1.Орден «Знак Почета».

2. Медаль «За оборону Сталинграда».

3. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

4. Медаль «За трудовое отличие».

5. Медаль «Ветеран труда».

6. Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

7. Знак «Ветеран 62-ой Армии».

8. Знак «Почетный радист СССР».

9. Звание «Мастер связи».

10.Персональное звание «Инспектор связи I ранга».

11.Звание «Отличник социалистического соревнования Наркомата связи Союза ССР».

12.Звание «Ударник коммунистического труда»

13 Юбилейный знак «50 лет победы в Сталинградской битве».

14. Почетный знак ДОСААФ СССР №109.

15 Почетный знак ДОСААФ СССР.

16. Четыре знака «За активную работу» в ДОСААФ.

17. Международные дипломы Венгрии и Болгарии за участие в соревнованиях
радиолюбителей за 1971, 1972, 1975 г.г.

18. Дипломы ЦРК СССР и ФРС СССР за 1972, 1975, 1980 г.г.

19. Дипломы ЦК ДОСААФ, ОК ДОСААФ, ГК ДОСААФ и РК ДОСААФ. Всего - 7.

20. Дипломы городов России и СССР. Всего - 15. /в т.ч. от комитетов комсомола - 7 /.

21. Дипломы Волгоградской ФРС, ВРТШ, радиоклубов и т.д. Всего - 30.

22. Именные часы за 2-е место в 1-ом чемпионате страны Всесоюзном ТЕСТЕ по КВ-связи.

III.     Социально-значимая деятельность

 

Развитие радиовещания в довоенный период, восстановление после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, дальнейшее развитие радиовещания, оказание помощи в определении и устранении помех при приеме телепередач по Волгоградской области. Почетный радист СССР.

Участник Сталинградской битвы, защитник Сталинграда, ветеран 62-ой Армии. О подвиге братьев Феофановых написано много в периодической печати, в книгах о Сталинградской битве, о связистах, авторами которых были маршал войск связи Пересыпкин И.Т., первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии Чуянов А.С., начальник Сталинградского областного управления связи Самсонов Л.Ф. и многие другие.

Старейший радиолюбитель страны, пионер радиолюбительского движения, легендарный радист, снайпер эфира, 1-ый позывной города Волгограда -ШАА, Почетный член Волгоградской областной Федерации радиоспорта, Почетный член областного радиоклуба «Импульс», Почетный член радиоклуба «Колос», дипломант соревнований по радиоспорту и радиоэкспедиций.

Волгоградский областной радиоклуб «Импульс» носит имя братьев Феофановых. Учрежден кубок имени братьев Феофановых. Деятельность братьев Феофановых М.Ф. и В.Ф. имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи.


Информация - Полтавец В.В. UA4AM  от 30.08.2006г.

Используются технологии uCoz