Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.

 

Антенна "Паутинка".

Антенна Паутинка - портативный вариант зигзагообразной антенны Это широкополосная антенна с минимальными размерами и массой, которая легко размещается на стойке на крыше дома или на отдельной мачте. Все металлические части антенны находятся на обруче (ободе) (рис.).

рис. Антенна Паутинка.

Его следует изготовлять из двух деревянных шестов одинаковой длины, которые надо согнуть в полукольцо и соединить вместе в точках П вверху и внизу обруча. Для надежности соединения концы шестов предварительно обстругивают, чтобы получить косые плоские поверхности. Затем этими скосами шесты прикладывают друг к другу и, стянув бандажом, скрепляют гвоздями и болтами. Для обруча подойдут и гнущиеся стержни из изоляционного материала. Внешняя длина обруча должна быть 3800мм.
Диаметр шестов или стержней выбирается произвольно, но так, чтобы антенна была легкой, прочной и ветроустойчивой. Для удобства монтажа антенны обруч в точках П крепят на вертикальном бруске, который при дальнейшем монтаже станет мачтой или ее верхней частью.
В центре обруча на равном расстоянии от точек П по бруску располагают пластины питания антенны (см. рис., узел А), которые выполняют из латуни или луженой жести. Готовые пластины укрепляют на плате из изоляционного материала, например органического стекла, гетинакса, текстолита и т.п. С помощью деревянного вкладыша весь узел А необходимо отодвинуть от бруска на 100... 150 мм. Закрепив на бруске обруч и узел А, приступают к монтажу антенны.
Для этого отрезками провода или антенного канатика последовательно натягивают 10 радиальных проводников, один конец каждого припаивают к пластике, а другой обвязывают вокруг обруча. Пять радиальных проводников должны быть подключены к левой пластине питания и пять - к правой.
Радиальные проводники являются основой левого и правого секторов антенны. Угол при вершине каждого сектора, равный примерно 140°, будет выдержан, если расстояние между концами крайних радиальных проводников, где находятся точки П, составит 800 мм. Радиальные проводники переплетают шестью рядами поперечных проводников, как показано на рисунке, при этом крайняя перемычка должна быть проложена по внешней стороне обруча. Для удобства конструкции крайняя перемычка (в виде обода) может быть выполнена из нескольких проводов, закрепленных на обруче, или из металлической ленты. Обод обязательно должен быть сплошным. Радиальные проводники обоих секторов, а также сами секторы необходимо гальванически замкнуть.
Коаксиальный фидер (р=75 Ом) по бруску подводят к нижней точке, затем огибают обруч по левому или правому сектору до его середины, после чего фидер подводят по центральному радиальному проводнику к пластинам питания. Распайка фидера обычная: центральная жила - к одной пластине, а оплетка, свитая в косичку,- к другой.

 

Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.

Используются технологии uCoz