Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.

 

Универсальная всеволновая антенна.

Пясецкий В. Радио №6, 1986.

   Антенну целесообразно и удобно использовать в тех случаях, когда передающая телевизионная станция ведет вещание одновременно на MB и ДМВ волнах и с разной поляризацией (например, вертикальной на MB и горизонтальной на ДМВ). Она способна принимать сигналы в любом телевизионном канале с 1-го по 40-й. Не менее существенное ее достоинство - использование одного фидера (коаксиального кабеля) без применения каких-либо специальных фильтров сложения.

   Антенна настроена только на те диапазоны частот, в которых размещены телевизионные каналы, т. е. 48, 5... 100 и 174... 230 МГц на MB и 470... 630. МГц на ДМВ. Ее коэффициент усиления по отношению к полуволновому вибратору (диполю) равен нулю в каналах 1... 5; 1, 3 дБ - в каналах 6... 12 и не менее 9 дБ - в каналах 21... 40. Коэффициент бегущей волны (КБВ) в коаксиальном кабеле с волновым сопротивлением 75 Ом на краях рабочей полосы частот составляет 0, 3... 0, 4 в каналах MB и 0, 5... 0, 7 в каналах ДМВ.

   Всеволновая антенна (рис. 1, а) состоит из двух совмещенных частей: одна из них (элементы 1, 4, 10, 11) предназначена для приема MB с вертикальной поляризацией, другая (элементы 3, 4, 6, 10) - ДМВ с горизонтальной поляризацией. Обе части расположены на несущей стреле 2 и подключены параллельно через элементы 10, 11, 14 в точках В я Г к общему фидеру так, чтобы исключалось их взаимное шунтирую шее влияние.

   Часть антенны для приема MB образована широкополосным веерным вибратором 1 и отрезками двухпроводных соединительно-симметрирующих линий 11 (АВ и БГ) и 10 (ВД и ГЕ). Последняя замкнута накоротко на MB активным петлевым вибратором 4 дециметровой части антенны, входное сопротивление которого при этом очень мало.

ant10.gif
Рис. 1, Универсальная всеволновая антенна:
a -примерный общий вид; б - часть для приема MB. в - размеры конструкции;
1-вибратор MB; 2-стрела; 3-рефлектор ДМВ; 4-вибратор ДМВ; 5-фидёр; 6-директор ДМВ; 7-скоба; 8-мачта: 9-распорка; 10,11-соединительная линия; 12- дополнительный вибратор; 13-пластина; 14- шлейф.

Для приема ДМВ использована антенна Волновой канал состоящая из петлевого активного вибратора 4, двенадцати директоров 6, двойного рефлектора 3, отрезков двухпроводных соединительно-симметрирующих линий 10, 11 и разомкнутого на конце шлейфа 14.

Длина отрезков ВД и ГЕ линии 10 равна 1/4 средней длины волны каналов 1... 5 и 3/4 средней длины волны каналов 6... 12. Длина линии I и шлейфа 14 равна примерно 1/4 средней длины волны каналов 21... 40.

Сигналы MB, принятые веерным вибратором 1, поступают по линии 11 (отрезки А В и БГ) в фидер 5. В сторону петлевого вибратора 4 они не ответвляются, так как входное сопротивление короткозамкнутой линии 10 в точках В и Г для MB очень велико (короткозамкнутая линия выбранной длины представляет собой параллельный колебательный контур, сопротивление которого на резонансной частоте очень велико).

Принятые петлевым вибратором 4 сигналы ДМВ проходят по линии 10 (отрезки ДВ и ЕГ) и попадают в фидер 5. До веерного вибратора они не доходят, так как разомкнутый на конце шлейф 14 образует в точках подключения этого вибратора последовательный колебательный контур, сопротивление которого на ДМВ близко к нулю, и замыкает накоротко линию 11. При этом входное сопротивление последней между точками В и Г очень велико и она не влияет на работу дециметровой части антенны. Двухпроводные соединительно-симметрирующие линии 10 и Л состоят из двух частей. Каждая из частей, а также шлейф 14 изготовляются из одной цельной металлической трубы, имеющей диаметр 8... 14 мм. Такого же диаметра должна быть и труба петлевого вибратора 4.

Элементы части антенны, предназначенные для приема MB, размещаются на диэлектрической пластине 13, выполненной из гетинакса или текстолита толщиной 10... 15 мм (другие размеры ее произвольны). Линия 11 с шлейфом 14 крепятся к ней болтами. Трубы веерного вибратора 1 диаметром 12... 20 мм привариваются в точках перехода линии 11 в шлейф 14. Их можно привинтить и болтами, обеспечив хороший электрический контакт и защиту его от влаги. Так же соединяются концы линии 10 и петлевого вибратора 4 в точках Е и Д. Форма изгиба линий 10 и 11 значения не имеет, однако необходимо точно выдержать указанное расстояние (20 мм) между осями труб. Для этого используются распорки 9, сделанные из материала с возможно меньшей диэлектрической проницаемостью и малыми потерями (полистирол, фторопласт и т. п.). Число распорок-фиксаторов (от одной до трех) зависит от жесткости линий.

Элементы конструкции соединительных линий 10, 11 и шлейфа 14 можно сделать из трубок или проволоки меньшего, чем указано выше, диаметра (например, 5 мм). Необходимо лишь соблюдать равенство диаметров правой и левой трубок и расстояние между ними, равное 20 мм, по всей длине. Это обеспечивают распорки 9.

Элементы антенны для приема ДМВ привинчиваются болтами к несущей стреле 2, в качестве которой используется металлическая труба диаметром 10 мм (можно применить и деревянный брусок сечением 40 X 40 мм). Пластина 13 надежно закрепляется на конце стрелы. Все пассивные элементы этой части антенны (директоры и рефлектор) изготовляются из труб диаметром 8 мм. Расстояние между осями труб рефлектора 3 - 234 мм.

Для изготовления частей 3, 4, 6 антенны для приема ДМВ можно использовать трубки диаметром не менее 5 мм. Оптимальный диаметр 8... 9 мм. Трубки можно заменить дюралюминиевыми полосками шириной 16 и толщиной 1... 2 мм (толщина полосок произвольная). Расстояние между вибраторами следует отсчитывать по осям пластин, а не от их краев. Замена трубок вибраторов 6 на пластины, равные по ширине удвоенному диаметру трубок, не приводит к снижению коэффициента усиления антенны Волновой канал.

Размеры элементов частей антенны, развернутых в одну плоскость, приведены на рис, 1, б (для MB) и 1,в (для всей антенны).

Сайт радиолюбителей Волгограда RA4A.

Используются технологии uCoz